Изучение гранатов

Нами были изучены раздельно гранаты по цветовым разностям из руслового аллювия рр. Хахчан и Серки (Муно-Тюнгский алмазоносный район).

Розовые гранаты обладают довольно узким составом и занимают на бинарной диаграмме Cr2O3—CaO в поле лерцолитового парагенезиса положение преимущественно от 2 до 4 мас.% Cr2O3.

Исключение составляет один анализ из пр. 6570 (р. Хахчан). Таким образом, хотя розовые гранаты и обладают пониженным содержанием Cr2O3, все же их нельзя отнести к низкохромистым разностям. Не исключено, что часть из них представлена тонкими сколами лиловых пиропов, в результате чего цвет их менее насыщен и приближается к розовому.

Примерно такое же положение в поле лерцолитового парагенезиса занимают красные гранаты, но содержание Cr2O3 в них несколько выше и достигает 5 мас.%. Распределение составов лиловых пиропов достаточно наглядно и не нуждается в особых комментариях. Хотя основная их масса укладывается в поле лерцолитовых разностей, все же данные пиропы характеризуются наибольшими вариациями составов.

Содержание Cr2O3 в них всегда более 2 мас.%, часть данных гранатов попадает в поле верлитовых разностей, а часть в поле гарцбургит-дунитов. Именно преимущественно лиловые пиропы попадают в поле алмазной ассоциации. Интересно положение малиновых и фиолетовых гранатов.

Малиновые гранаты размещаются в поле лерцолитового парагенезиса, преимущественно в области его излома. Особое положение малиновых гранатов на диаграмме свидетельствует в пользу правомочности выделения данной цветовой разновидности в отдельную группу.

Значительная часть фиолетовых разностей попадает в поле верлитовых гранатов, причем в нашем случае в большинстве своем — слева от пунктирной диагонали, т. е. не содержат кноррингитового компонента. Хотя два зерна данной цветовой разности в пр. 3142 из русла р. Серки, так же как и лиловые, попали в поле алмазной ассоциации.

Оранжевые и оранжево-красные гранаты попадают в основном в группу низкохромистых разностей. Хотя следует отметить, что в отдельных оранжевых гранатах содержание оксида хрома составляет более 2 мас.%, а по единичным зернам даже превышает 3 мас.% Cr2O3.