Формы залегания трахибазальтов

Трахибазальты образуют лавовые потоки, прослои разнообразной пирокластики, дайки, силлы, а также выполняют жерловины и слагают штокообразные тела. В большинстве случаев они связаны с вулканизмом центрального типа — моногенными и полигенными вулканическими аппаратами. 

Размеры их в плане варьируют от 200 м в диаметре до нескольких километров, а высота от 10 м до 1—3 км. Лавовые потоки трахибазальтов чаще всего невелики по мощности (0,5—10 м) и протяженности (0,2—3 км), однако в ряде случаев они достигают длины 10—12 и даже 40 км. Пирокластические накопления в районах современного вулканизма чаще всего образуют изометричные в плане шлаковые конусы, образованные переслаиванием пирокластики разной размерности (пепла, лапилли, бомб и глыб), линзовидных участков аглютинатов и лавовых потоков.

В ряде случаев лавовые потоки близко расположенных лавово-шлаковых конусов сливаются, образуя небольшие лавовые поля. В областях древнего вулканизма широко развиты прослои трахибазальтовых туфов и туффитов различной мощности (10—50 м) и протяженности (до десятков километров) .

Субвулканические тела и дайки трахибазальтов и трахидолеритов весьма разнообразны по размерам и форме, варьируя от небольших (0,1—2 м) даек до мощных (до 50—70 м) силловых тел. Жерловины древних вулканов в районах развития трахибазальтовых толщ представлены субвертикальными трубкообразными телами, заполненными лавами, лавовыми и туфовыми брекчиями. Площадь их варьирует от 100— 200 м2 до 1-2 км2.

Регионы распространения. Трахибазальты распространены на континентах и океанических островах среди современных и древних вулканогенных образований. Чаще всего они связаны с зонами активации в областях послегеосинклинальнои стабилизации (Забайкалье, Малый Кавказ, Северо-Восток России и др.). В частности, в Забайкалье и Восточных Саянах трахибазальты развиты среди вулканогенных образований трех этапов активизации: среднепалеозойской, позднепалеозойской-раннемезозойской и мезозойской. Они известны также в Северной Монголии — в Орхон-Селенгинском и Желтуринском прогибах, Орхонской впадине и др.

Во всех этих районах трахибазальты ассоциируют с трахиандезитобазальтами, трахиандезитами, трахидацитами, трахириолитами, иногда также с породами нормальной щелочности — базальтами, андезитами, дацитами и др. Для континентального вулканизма Монголии и Забайкалья в пермское и триасовое время характерно образование сложных трахибазальт-трахириолитовых ассоциаций в условиях орогенного режима.

Более позднее триас-раннеюрское время отличалось направленной сменой трахириолитовых вулканогенных пород трахибазальтовыми в условиях завершенной складчатости. Завершающий для мезозоя этап вулканизма характеризовался образованием плоских наложенных впадин и преобладанием трахибазальтовых эффузивных и субвулканических пород.