Формы залегания субщелочных оливиновых лейкобазальтов

Субщелочные оливиновые лейкобазальты и лейкодолериты, как и описанные ранее субщелочные оливиновые базальты и долериты, известны главным образом в виде потоков, реже прослоев гиалокластитов и пиллоулав. Отдельные лавовые потоки имеют мощность от 2 до 60 м и прослеживаются на расстоянии до нескольких километров или десятков километров. 

Вкрест простирания потоков наблюдается изменение их мощности вплоть до полного выклинивания. Границы потоков часто неровные с затеканием лавового материала в трещины и даже крупные пузыристые полости на поверхности нижележащих потоков. Для потоков, образующихся в наземных условиях, характерно наличие зонального строения с обычной последовательностью смены фиолетовых и красновато-бурых пузыристых или миндалекаменных субщелочных оливиновых лейкобазальтов, залегающих в кровле и подошве, темно-серыми массивными или мелкопузыристыми долеритовыми разностями в средней части потоков.

Размеры зоны пузыристых лав, а также величина, количество и форма пустот или миндалин в потоках разной мощности варьируют. Например, для нижних частей потоков небольшой мощности характерно развитие многочисленных пустот (до 60%) округлой или овальной формы. В более мощных потоках пустот меньше и они часто миндалевидные или уплощенно-чечевицеобразные. Размеры пустот варьируют от 0,03 до 4—10, редко 50 см в поперечнике. В средней части потоков количество пустот или миндалин не превышает 1—3%, а размеры их достигают 3—5 см в поперечнике.

В верхней части потоков часто выделяются закаленная верхняя корка красно-бурого цвета с большим количеством (до 60%) мелких пустот и нижележащая зона более грубо-пузыристых базальтов. Размеры уплощенно-линзовидных пустот или миндалин в ней достигают 20—25 см по длинной стороне и 5 см в поперечнике. Отмечались также субвертикальные трубчатые пустоты и пористые цилиндры, образующиеся при выделении пара из влажного субстрата. Верхние части их часто несколько изогнуты в направлении движения лавы. На поверхности потоков наблюдаются валы-колебания и канатные лавы, свидетельствующие о довольно жидком состоянии базальтового расплава.

Для надежной охраны помещений рекомендуем использовать беспроводные сигнализации gsm. Так как в этих системах не используются для связи провода, то злоумышленнику не получится причинить какой-либо механический вред сигнализации и отключить её.