Драгоценные камни

Расслоенные магматические интрузии

Расслоенные магматические интрузии по своим масштабам, характеру изменений состава и строения значительно отличаются друг от друга, так что трудно каким-то единым процессом объяснить генезис всех массивов. Однако процесс аккумуляции кристаллов, подтверждающийся структурными особенностями пород (кумулатами), можно видеть во многих массивах. 
Подробнее...
 

Структура вебстеритов

Состав и особенности ведущих породообразующих и главных акцессорных минералов в целом те же, что и в мономинеральных орто- и клинопироксенитах. Отметим, что железистость минералов в вебстеритах никогда не достигает максимальных значений, свойственных гиперстенитам и рудным клинопироксенитам, в чем отражается несколько повышенная магнезиальность описываемых видов, вызванная их тесной ассоциацией в природных комплексах с ультраосновными породами. 

Подробнее...
 

Фенокристаллы

Содержание плагиоклаза составляет 45—60% (до 70%), клинопироксена 30—40, гиперстена 2—10%. Оливин обычно содержится в количестве 2—6%; рудные минералы (титаномагнетит, реже ильменит), часто образующие вкрапленники, составляют 1—7%. Могут присутствовать роговая обманка и слюда; стекло составляет 8—10%.

Подробнее...
 

Спилитовая структура

Измененные разности базальтов и долеритов — метабазальты (ранее называемые базальтовыми порфиритами) и метадолериты (диабазы), характеризуются сильной разложенностью всех магматических минералов, которые совершенно аналогичны по составу минералам толеитовых базальтов и толеитовых долеритов.

Подробнее...
 

Последовательность кристаллизации пород

Взаимоотношения минералов в породе и особенности состава минералов позволяют наметить следующую последовательность кристаллизации пород. Наличие в некоторых кристаллах оливина включений минералов шпинелевой группы (пикотита) позволяет предполагать их наиболее раннее выделение. Затем кристаллизовался оливин.

Подробнее...
 
Страница 2 из 18