Телетермальные месторождения

Среди телетермальных месторождений источниками декоративного коллекционного материала могут являться аметистоносные минерализованные трещины и зоны выщелачивания в кварцитах и кварцитовидных песчаниках, а также низкотемпературные сульфидные месторождения, локализованные в карбонатных породах, для которых характерны внутри- и послерудные разрывные нарушения и интенсивные процессы растворения вмещающих пород.

К первому типу в России может быть отнесено месторождение поделочных и коллекционных аметистовых щеток Мыс Корабль на Кольском полуострове, в районе которого развиты палеозойские красноцветные песчаники и алевролиты. В зоне тектонического нарушения сбросового типа песчаники брекчированы и содержат многочисленные прожилки кварца и пустоты выщелачивания.

Форма прожилков и пустот неправильная, стенки пустот покрыты щетками кристаллов горного хрусталя и аметиста иногда с баритом. Кристаллы аметиста в щетках имеют размеры от 1 до 5 мм, окраска их меняется от светло-сиреневой у основания до густо-фиолетовой с дымчатым оттенком к вершине. В аметисте встречаются игольчатые включения гётита. Площадь щеток составляет от нескольких квадратных сантиметров до 2 дм2 (иногда и более).

Коллекционным материалом на телетермальных сульфидных месторождениях, приуроченных к карбонатным породам, служат как рудные, так и нерудные минералы, главным образом антимонит, киноварь, реальгар, аурипигмент и кальцит. Богаты декоративными минералами сурьмяно-ртутные и мышьяковые месторождения Средней Азии (Кадамжай, Хайдаркан, Джижикрут, Чаувай) и Закавказья (Лухумское).