Достопримечательности и музеи

Формы залегания оливиновых базальтов

Те же, что и у океанических и континентальных оливиновых базальтов — потоки, покровы различной мощности. Поверхностные слои лавовых потоков часто пузыристые. Нередко на поверхности потоков образуются корки, целиком состоящие из стекла. Если такие стекла почти безводны, они называются тахилитами.

Подробнее...
 

Регионы распространения базальтов

Оливиновые, а также авгитовые и гиперстенсодержащие толеитовые базальты развиты на Гавайских островах (вулканы Мауна-Лоа, Оаху, Кауи, Мауи, Килауэа) и особенно широко на Срединно-Атлантическом хребте. Оливиновые толеитовые базальты широко развиты также в рифтовых зонах Мирового океана, в частности в рифтовых зонах Индоокеанского хребта, в донных котловинах и на островах.

Подробнее...
 

Регионы распространения и принадлежность к формации пикробазальтов

Пикробазальты значительным развитием пользуются на океанических островах Южной Атлантики и Тихого океана — Гоф, Понапе, Гавайских (вулканы Килауэа, Мауна-Лоа, Оаху, Кауи, Мауи, Мауна-Кеа); встречены на Срединно-Атлантическом хребте и в вулканической Британо-Арктической провинции, пикробазальты вулканов Мауна-Лоа, Оаху, Кауи, Мауи и Килауэа относятся к толеитовой серии. 

Подробнее...
 

Формы залегания уртита

Совместно с ийолитом образует протяженное (до 20 км) неполнокольцевое расслоенное тело — конический слой в составе Хибинского плутона центрального типа. В Ловозерском плутоне маломощные горизонты уртитов переслаиваются с резко преобладающими по объему фойяитами, луявритами, эвдиалитовыми луявритами. 

Подробнее...
 

Формы залегания ийолитов

Ийолиты слагают иногда крупные (до 3—5 км в диаметре) штокообразные тела и различные по протяженности (до 20 км) кольцевые (неполнокольцевые) крутопадающие и конические (Хибинский массив) интрузии в составе сложных плутонов центрального типа. Менее типичны небольшие автономные штоки. Дайки (жилы) чаще всего слагаются мелкозернистой разновидностью ийолита. 

Подробнее...
 
Страница 5 из 18