Достопримечательности и музеи

Формы залегания субщелочных базальтов и долеритов

Субщелочные базальты и долериты слагают чаще всего потоки, размеры которых широко варьируют, реже они образуют пласты туфов и гиалокластитов, а также дайки, силлы и некки. Потоки имеют мощность от 0,5 до 50, редко 70—80 м, протяженность от нескольких десятков метров до 50 км, например, долинные потоки четвертичных базальтов Забайкалья (Джидинский, Хамнейский и др.). 

Подробнее...
 

Регионы распространения анортозитов

Анортозиты дифференцированных базитовых интрузий (стратиформные) встречаются в России в Алтае-Саянской области (Кизирский, Патынский, Большой Куль-Тайгинский, Оронгойский и другие массивы). 

Подробнее...
 

Формы залегания троктолитов

Троктолиты совместно с норитами, габброноритами, габбро и перидотитами участвуют в строении крупных расслоенных габбровых и норитовых интрузий. Они слагают довольно крупные участки, согласные прослои, линзы и обычно пространственно тяготеют к центральным частям массивов. 

Подробнее...
 

Формы залегания и регионы распространения габброноритов

Габбронориты и оливиновые габбронориты участвуют в строении различных габброидных массивов. В частности, они принимают участие в строении массивов Платиноносного пояса Урала, причем в различных массивах участие габброноритов неодинаково. Наиболее крупные образования габброноритов известны на Северном Урале (массивы Денежкин Камень, Кытлымский, Кумба) в ассоциации с оливиновыми габбро.

Подробнее...
 

Регионы распространения и практическое значение норитов

Встречаются в России в пределах Восточно-Европейской платформы (плутоны Кольского полуострова. Украинский, Воронежский массивы, массивы Западной Латвии), Сибирской платформы (Алданский щит), Уральской, Тянь-Шаньской, Алтае-Саянской складчатых областей; за рубежом — в Африке (Бушвельдский интрузив), США (Стиллуотерский массив), Канаде (Сёдбери), Гренландии, Германии, Зимбабве (великая Дайка) и др. 

Подробнее...
 
Страница 3 из 18