Регионы распространения субщелочных оливиновых базальтов и долеритов

Субщелочные оливиновые базальты и долериты пользуются широким распространением среди кайнозойских образований на континентах в областях посторогенной активизации и рифтогенеза (Прибайкалье, Забайкалье и другие районы Центральной Азии) и на океанических островах (Новая Зеландия, Гавайи, Маврикий, Кергелен и др.). 

На континентах они чаще всего образуют однородные по составу толщи (без более кислых по составу дифференциатов), а на океанических островах ассоциируются главным образом с щелочными фельдшпатоидными базальтоидами, трахибазальтами, трахиандезитами, трахитами, реже с толеитовыми базальтами или щелочно-ультраосновными вулканитами.

Отличительными особенностями субщелочных оливиновых базальтов и долеритов являются: низкая эксплозивность, большие объемы извержений, малая вязкость лавового материала, с чем связано образование преимущественно протяженных потоков, незначительное проявление процессов дифференциации в очагах, каналах и лавовых потоках. Наиболее типичными представителями субщелочных оливиновых базальтов и долеритов являются неоген-четвертичные вулканиты Центральной Азии, в частности, юга Восточной Сибири и Монголии.

Во всех этих районах субщелочные базальты и долериты представлены несколькими возрастными и фациальными группами. При этом к субщелочному ряду относится главная масса вулканитов, слагающих обширные лавовые плато (Витимское, Колар-Удоканское, Дариганга и др.). Возраст их определяется как миоцен — ранний плейстоцен, а образование связано с наземным вулканизмом, проявившимся после длительного амагматического периода в ходе формирования впадин байкальского типа. Субщелочные базальты и долериты этого возраста часто пространственно ассоциируют с щелочными базальтоидами, которые по площади развития им резко уступают.

Измерить фазу нуль, сопротивление изоляции и заземления, проверить автоматы и УЗО поможет электроизмерительная лаборотория "СтройCервис". Также здесь спроектируют и установят электросети по вашему заданию.