Регионы распространения шошонитов

Шошониты, абсарокиты и высококалиевые трахидолериты относятся к числу редких пород и известны в основном в районах развития других видов вулканических и плутонических пород с отчетливо калиевой спецификой.

Они встречены в верхнемеловых — нижнепалеогеновых толщах Срединного хребта Камчатки (кирганикская свита), в верхненеогеновых отложениях Западной Камчатки, в кембро-ордовикских и карбоновых образованиях Южного Тянь-Шаня, в Йеллоустонском парке, в провинции Буфумбира в Африке, а также в отдельнвх районах Кавказа, Забайкалья, Монголии и др. 

Во всех этих районах высококалиевые трахибазальтовые породы слагают небольшие объемы и чаще всего ассоциируют с типичными щелочными образованиями калиевой серии — лейцитовыми тефритами, псевдолейцититами, лейцитовыми шонкинитами. Иногда они появляются среди калиево-натриевых трахибазальтов и трахидолеритов. В Срединном хребте Камчатки высококалиевые трахибазальтовые породы связаны с небольшими вулканами, приуроченными к трещинным зонам.

Извержения часто имели взрывной характер и происходили в субаэральных условиях островного морского бассейна, в котором параллельно с извержениями шло накопление вулканогенно-осадочных и осадочных пород. Повышенное содержание калия в них имеет магматическую мантийную природу. Для неогеновых образований Западной Камчатки отмечается незначительное развитие вулканитов, которые образуют небольшие интрузивные и субвулканические тела, дайки и потоки.

Они представлены высококалиевыми трахидолеритами, санидиновыми и лейцитовыми абсарокитами, микрошонкинитами, шошонитами, трахиандезитами и др. Как и на Срединном хребте, здесь наблюдаются последовательные ряды пород с увеличением роли плагиоклаза и биотита от меланократовых к лейкократовым разностям.

Можно предполагать первично-магматическую, скорее всего мантийную, природу калиевой щелочности с ограниченной ролью процессов калиевого метасоматоза. Характерной особенностью вулканогенных толщ Южного Тянь-Шаня является высокая эксплозивность, перемежаемость лав и туфов в разрезе и по простиранию, а также ассоциация с интрузивными массивами щелочных габброидов.

Учёт рабочего времени сотрудников с системой ESCOM.BPM достаточно просто автоматизировать. Система электронного документооборота поможет рассчитать, какое время сотрудник учреждения провел на работе.