Регионы распространения анортозитов

Анортозиты дифференцированных базитовых интрузий (стратиформные) встречаются в России в Алтае-Саянской области (Кизирский, Патынский, Большой Куль-Тайгинский, Оронгойский и другие массивы). 

Автономные анортозитовые массивы этапа стабилизации древних платформ развиты на Украинском щите и на северо-западе Восточно-Европейской платформы; анортозитовые массивы раннего этапа развития Земли наблюдаются на Анабарском щите (Сибирская платформа), Балтийском щите (Кольский полуостров). Огромные анортозитовые массивы известны за рубежом — на Американском континенте (Лабрадор, Сагуеней, Онтарио, Адирондак, Айдахо и др.), в Африке (Ангола, Танзания) и в Европе (Берген, Эгерсунн — Норвегия) и др.

Принадлежность к формации, металлогения и практическое значение. Анортозиты тесно ассоциируют с лейнеогаббро (габбро-анортозитами) и являются главными породами анортозитовой и габбро-анортозитовой. формаций, слагая 75—80% площади массивов. Точные количественные соотношения между анортозитами и лейкогаббро (габбро-анортозитами) не установлены.

Однако распространение различных пород в отдельных массивах неравномерное. Наряду с массивами, где преобладают лейкогаббро (габброанортозиты), встречаются массивы с преобладанием анортозитов. Незначительное количество анортозитов наблюдается в сиенит-габбровой формации и в перидотит- пироксенит-норитовой. Проблема генезиса анортозитов до сих пор остается остро дискуссионной. В настоящее время существует пять основных концепций происхождения анортозитов.

1. Магматическое — при фракционной кристаллизации первичной габбро-анортозитовой, габброидной, диоритовой или кварцево-диоритовой магм.

2. Метасоматичеокое — при метасоматических преобразованиях базитов или пород другого состава.

3. Метаморфическое — в процессе метаморфической дифференциации в условиях гранулитовой фации.

4. Ассимиляционное — в результате усвоения базальтовой магмой большого объема глинистых осадков.

5. Анатектическое — как результат плавления высокоглиноземистых осадков в глубинных условиях катазоны, возможно с частичным участием базальтового слоя.