Отложения субщелочных оливиновых базальтов

В докайнозойских отложениях субщелочные оливиновые базальты известны на Урале, в Казахстане, Восточной Сибири и др. На Урале эти породы развиты в северной части западного склона Среднего Урала, на территории Пермской области. Они занимают площадь около 2000 км2 в пределах предгорного плато, ограничивающего с запада зону хребтов Западного Урала. 

В структурном отношении это зона глыбово-складчатых структур, расположенная между Предуральским передовым прогибом на западе и Урал-Тауским антиклинорием на востоке. Вулканогенные породы субщелочного ряда в этой зоне установлены в отложениях ордовика — нижнего силура, выделенных Н.А.Румянцевой в дворецкую свиту, общая мощность которой составляет около 2000 м. Она развита в виде двух широких полос (западной и восточной) среди осадочных нижнепалеозойских и силурийско-девонских отложений.

В составе дворецкой свиты резко преобладают терригенно-глинистые и карбонатные отложения. Вулканиты образуют несколько маломощных пачек в разных частях разреза нижне- и верхнедворецкой подсвит. Наиболее мощная толща вулканогенных пород развита в верхах разреза среднедворецкой подсвиты. Мощность ее колеблется от нескольких метров до 450 м. Толща состоит из серии лавовых потоков мощностью от 20 до 85 м с подчиненным развитием туфов и брекчий. Широким развитием здесь пользуются дайки и другие секущие субвулканические тела, известны также силловые залежи и образования жерловой фации.

Вулканиты собственно эффузивной и жерловой фаций представлены в западной полосе развития дворецкой свиты субщелочными оливиновыми базальтами (массивными или шарово-подушечными, часто вариолитовыми) и пикробазальтами, к которым в восточной полосе присоединяются трахиандезитобазальты, андезиты, андезитодациты, а также оливиновые гиаломеланефелиниты и др. Среди субвулканических тел установлены щелочные пикриты, эссекситыдешениты и др. В западной полосе происходили трещинные излияния достаточно однородных базальтовых магм повышенной щелочности в подводных условиях.

В восточной полосе вулканизм имел многостадийный характер и начался формированием мощной пачки щелочных ультраосновных вулканитов; со второй фазой связано образование субщелочных оливиновых базальтов, а с последующими — небольшое количество средних и кислых, главным образом субвулканических пород субщелочного ряда. Формирование их обусловлено явлениями дифференциации щелочно-базальтовой магмы и ассимиляции ею корового материала в глубинных очагах в условиях слабой проницаемости земной коры. При этом кристаллизация магмы началась еще в интрателлурический этап и сопровождалась дистилляцией летучих, обусловивших взрывной характер извержений и широкое развитие пирокластики.