Формы залегания и регионы распространения габброноритов

Габбронориты и оливиновые габбронориты участвуют в строении различных габброидных массивов. В частности, они принимают участие в строении массивов Платиноносного пояса Урала, причем в различных массивах участие габброноритов неодинаково. Наиболее крупные образования габброноритов известны на Северном Урале (массивы Денежкин Камень, Кытлымский, Кумба) в ассоциации с оливиновыми габбро.

В целом в пределах пояса габбронориты распространены слабо (1,5% площади выходов всех интрузивных габброидов). Они располагаются чаще в краевых или апикальных частях массивов и нередко ассоциируют с амфиболсодержащими разновидностями габбро. Габбронориты играют важную роль (~70%) в строении лополитов, гарполитов, крупных дискордантных воронкообразных и дайкообразных тел.

Вместе с габброноритами в таких интрузивах развиты нориты, а также оливиновые нориты и габбронориты, троктолиты, габбро, оливиновое габбро, лейкогаббро (габброанортозиты), анортозиты; ультрамафиты представлены дунитами, гарцбургитами и др. Среди средних пород наиболее типичны диориты и кварцевые диориты. Кроме вышеперечисленных интрузий, габбронориты участвуют в строении анортозитовых и габбро-анортозитовых массивов, где обычно приурочены к краевым зонам (здесь же присутствуют габбро, нориты, плагиоклазсодержащие перидотиты и пироксениты); центральная часть сложена анортозитами и лейкогаббро (габброанортозитами).

На долю габброидов приходится до 20% площади массивов. Габбронориты связаны переходами с анортозитами, лейкогаббро (габброанортозитами), норитами. Габбронориты встречаются также в виде небольших интрузивных тел в ассоциации с габбро и оливиновыми габбро среди альпинотипных гипербазитовых массивов.

Регионы распространения. Габбронориты — довольно распространенный вид габброидов. Встречаются в следующих регионах РФ: Уральской, Байкальской (Земельные участки Восточного Забайкалья, Северного Прибайкалья и др.), Алтае-Саянской (Западные Саяны, Рудный Алтай и др.), Амуро-Охотской, Тянь-Шаньской, Корякско-Камчатской складчатых областях, в Казахстане, Карелии, на Украинском и Балтийском щитах (Мончегорский, Мончетундровский, Панский массивы). За рубежом они известны в Норвегии, Финляндии, Северной Америке (США — штаты Монтана, Нью-Йорк, Калифорния; Канада), Южной Африке (Бушвельдский интрузив) и др.