Человек в мире минералов

Базальтовый (толеитовый) магматизм

Базальтовый (толеитовый) магматизм отмечен в эпикратонных геосинклинальных областях. Он весьма широко проявился в палеогене в пределах Тихоокеанского вулканического пояса. В это время здесь образовались обширные базальтовые и андезитобазальтовые трещинные излияния мощностью до 1000— 1200 м.

Подробнее...
 

Исследования базальтов

Характерно геологоструктурное положение натриевых и калиево-натриевых серий пород. Натриевые серии широко представлены как в океанах, так и на континентах, в то время как калиево-натриевые серии в океанических областях редки.

Подробнее...
 

Сульфидоносные пикродолериты

Значительно отличаются от описанных ранее пород сульфидоносные пикродолериты, наиболее широко развитые на северо-западе Сибирской платформы в Норильском районе (интрузии Норильск I и II, Талнахская и др.). Характерной особенностью этих пород является значительное развитие в них автометаморфических минералов (слюда, амфибол, серпентин и др.). 

Подробнее...
 

Трапповые формации

Базальты и долериты базальт-долеритовых (трапповых) формаций приурочены главным образом к древним платформам, но наблюдаются также в пределах "молодых платформ" и в эпикратонных складчатых областях. Наиболее широким развитием эти формации пользуются на Сибирской, Африканской, Восточно-Европейской и Индийской платформах. 

Подробнее...
 

Фельдшпатоиды

Для основных фоидитов, в отличие от ультраосновных фоидитов, характерно присутствие небольшого количества щелочного полевого шпата, иногда плагиоклаза. Типоморфными минералами для них также являются фельдшпатоиды (анальцим, нефелин, лейцит) и клинопироксен, может присутствовать оливин. 

Подробнее...
 
Страница 4 из 25