Основная масса субщелочных оливиновых базальтов

Основная масса породы состоит из длинных лейст плагиоклаза, величина которых варьирует от 0,05 до 0,5 мм, более мелких зерен и кристаллов оливина, а также неправильных зерен клинопироксена и рудного минерала, всегда ксеноморфных к плагиоклазу, а часто и к оливину основной массы.

В афировых базальтах чаще всего наблюдаются микродолеритовая и интерсертальная структуры, когда промежутки между лейстами плагиоклаза выполнены мелкими, неправильными, близкими по размерам и форме зернами оливина, клинопироксена и рудного минерала. Субщелочные оливиновые долериты и микродолериты характеризуются наличием долеритовой, микродолеритовой или пойкилоофитовой структур, реже офитовой. Количественные соотношения главных и второстепенных минералов в субщелочных оливиновых базальтах несколько варьируют.

Однако в большинстве случаев отмечаются высокие содержания цветных минералов, составляющие обычно около 45—55% объема породы, причем оливин в них, как правило, составляет не менее третьей части этого количества. Стекло или продукты его девитрификации пользуются ограниченным распространением (до 10%) и только в кровле потоков количество его возрастает до 50—70%. Вторичные минералы в неоген-четвертичных базальтах присутствуют в небольших количествах и резко возрастают в более древних.

В новейших лавах это отмеченные выше иддингсит и боулингит, образование которых обычно рассматривают как процесс распада оливина в твердой, но еще не остывшей породе, а также палагонит-хлорофеит-хлоритовые обособления в основной массе пород и в миндалинах. В основной массе они относятся к магматогенно-остаточным образованиям; часть могла возникнуть за счет гидратации вулканического стекла. В палеозойских субщелочных базальтах широко проявлены процессы хлоритизации стекла и цветных минералов, соссюритизации и альбитизации плагиоклаза.