Образование основных ультрамафитов

Предполагалось, что первичный габброидный расплав, из которого кристаллизовались ультрамафиты и мафиты сложных кольцевых габбро-гипербазитовых комплексов, мог быть расслоен на соответствующие жидкие фазы еще до внедрения. 

Высказывалось и мнение о происхождении пород таких комплексов, в том числе пироксенитов, из ультраосновных магм, последовательно внедрявшихся из подкоровых областей, причем эти магмы могли быть связаны между собой на глубине либо процессом фракционной кристаллизации, либо посредством первичного фракционного выплавления исходного субстрата. Здесь же необходимо отметить и взгляды А.Н. Заварицкого, не отвергавшего возможности образования некоторых основных ультрамафитов при воздействии на дунит расплава габбро, т.е. в результате метасоматоза, однако в данном случае метасоматоза магматической стадии, осуществлявшегося под действием собственных эманации дифференцировавшейся и фракционно кристаллизовавшейся магмы. Это мнение А.Н. Заварицкого в известной степени перекликается заложенной в нем главной идеей со взглядами Н. Боуэна и Ф. Туттла о метасоматическом происхождении некоторых пироксенитов при действии на ультраосновные породы горячих кремнеземистых флюидов.

Однако начало массовому формированию "немагматической" точки зрения на генезис рассматриваемых пород положила работа Н.М Успенского, в которой пироксениты и горнблендиты Платиноносного пояса Урала, наряду со всеми другими распространенными здесь мафитами и ультрамафитами, трактовались как метасоматические породы, возникшие при замещении регионально метаморфизованных толщ (зеленых сланцев или амфиболитов), т.е. уже без всякого участия расплава.

Гипотеза, согласно которой пироксениты являются результатом метасоматического (не связанного с магматизмом) преобразования различных исходных пород, в короткое время получила широкое распространение в  литературе, и на данном этапе вопрос о происхождении основных ультрамафитов широко дискутируется. В результате проведенных исследований, по-видимому, можно считать установленным, что эти породы являются гетерогенными, возникающими в результате разнообразных магматических, метасоматических и метаморфических процессов, и в конкретных геологических структурах и телах формируются в широком интервале времени.