Ломики и зубила

Без зубил и ломиков работать нельзя. Попытка отбить молотком от горной породы штуф с сидящими на нем кристаллами приведет к тому, что осколки полетят вам в лицо, кристаллы отлетят, а штуф останется, как был, на месте. Изогнутые зубила и ломики чрезвычайно удобны. 

Они служат для выворачивания, приподнимания (если штуф лежит) и отрывания (если он располагается на висячем боку). Их делают с острым четырехгранным концом, с плоским, подобно лезвию зубила (эти менее прочны). Зубило подходящего размера осторожно забивают в любую щель или в прожилок (ведь это тоже «щель», но заполненная минералами), расположенный вблизи штуфа или минерала, который хотят выбить.

Для смягчения опасной вибрации от ударов в щель реко­мендуется вставить стальные щечки, между которыми и забивают зубило. Вибрации гасятся еще больше, если сверху отбиваемого штуфа с кристаллами положить мешок с мокрым песком, в самом крайнем случае к наросшим кристаллам прижимают ладонь левой руки. Для расширения широких щелей и трещин пользуются обрезком круглой штанги или трубы.

Для извлечения из труднодоступных углублений совершенно необходимы длинные прямые и изогнутые зубила, напоминающие гвоздодеры, длиной 40—80 см.
Однако применять весь этот инструмент надо очень вдумчиво. Прежде чем ударить молотком, надо самым тщательным образом осмотреть штуф, который вы хотите выбить, и его окружение: нет ли где предательских трещин, по которым штуф может расколоться в совершенно нежелательном для вас направлении.

Помните: это едва заметные трещинки, не прозевайте их! Ударять надо резкими, короткими, не затяжными ударами, держа молоток за конец рукоятки. Отбив штуф, удовольствуйтесь им; придавать ему окончательную форму, т. е. отбивать все лишние части, я советую только дома.

 Сталь 20ХН3А в форме круга, квадрата и шестигранника в широком ассортименте представлена в компании "Росметаллопрокат". Наличие конкретных изделий уточняйте на www.rosmetalloprokat.ru.