Роль организации в системе обращения с отходами

Низко и средне активные отходы обычно отправляются непосредственно с предприятия-производителя в хранилище для захоронения (Нидерланды - единственное исключение, где COVRA несет ответственность и за промежуточное хранение). Для очень низко-активных отходов существуют различные решения.

В Швеции спроектированы и эксплуатируются хранилища для очень низко-активных отходов на каждой площадке АЭС. Во Франции этот тип отходов централизованно захоранивается организацией по обращению с отходами (далее ООО).

В четырех странах Западной Европы (Франция, Нидерланды, Испания, Швеция) внедрена система по обращению с радиоактивными отходами, в которой за захоронение отвечает единственная организация - ООО. В двух странах (Германия, Великобритания) сделан выбор в пользу распределения ответственности за обращение с РАО между различными организациями.

Общий подход - централизованная ответственность на государственном уровне за окончательное захоронение радиоактивных отходов. Любой из этих типов организации может рассматриваться как подходящий для организации ООО в Украине. Основным является то, что ответственность ООО, пределы ее полномочий и условия работы должны быть установлены исчерпывающим образом в законодательстве, равно как и ответственность предприятия - производителя РАО и регулирующего органа.

Форма собственности ООО является важным моментом, однако решения по форме собственности отличаются в различных странах. ООО должна быть независимой от тех интересов, которые по мнению общественности выходят за рамки предназначения ООО. Она, также, должна быть независимой от регулирующего органа в соответствии с принципами распределения ответственности, сформулированными МАГАТЭ.

Земельные участки коммерческого назначения активно сегодня застраиваются (см. далее). Промышленное строительство не стоит на месте: вкладывайте средства в будущее коммерции.